Эксперты рассказали о причинах подъема рынка жилья в Казани

Эксперты рассказали о причинах подъема рынка жилья в Казани

Фото: Google maps

Эксперты объяснили причины подъема рынка жилья Казани после весеннего спада, сообщает «Татар-информ».

Согласно данным Росреестра, в августе этого года количество сделок с использованием заемных средств выросло на 30% по сравнению с июлем. К сожалению, такое оживление зафиксировано только на первичном рынке, а на вторичном сохраняется июльская динамика.

Эксперты отмечают, что спрос на ипотеку в Казани растет не первый месяц, несмотря на весеннее потрясение. Напомним, что тогда Центробанк поднял ключевую ставку сразу до 20%, из-за чего ставка по льготной ипотеке выросла до 12%, а по обычным жилищным кредитам до 22-23%. Спрос тогда резко упал и только когда ставки понизились, он снова начал подниматься.

Также на динамику повлияли инвесторы, которые весной сделали краткосрочные вклады под 20% годовых. В конце лета и начале сентября их срок истекает и как минимум часть вкладчиков понесет полученные деньги девелоперам, чтобы вложить их в квартиры. Сейчас это самая безопасная инвестиция. Еще одним фактором роста стала сезонность — ближе к осени традиционно растет деловая активность.

Но аналитики считают, что в долгосрочной перспективе спрос уже не будет расти такими темпами. Сейчас положительная динамика связана не с экономическим ростом, а с падением ставок и необходимостью куда-то вложить деньги. Это не может долго продолжаться. Так как квартиры все еще остаются очень дорогими. В новостройках Казани стоимость квадратного метра может достигать 180-200 тысяч рублей. При этом покупательская способность будет только снижаться из-за инфляции.

Но не только первичный рынок находится в стадии восстановления — вторичный рынок тоже оживился. Причина тут не только в подешевевшей ипотеке, но и в ценах. Приобрести готовое жилье зачастую можно дешевле, чем в ипотеку. Даже в новостройках, купив квартиру по переуступке, можно сэкономить 25%. Например, у девелопера квартира стоит 10 млн рублей, а у инвестора в том же доме ее можно купить за 8 млн рублей.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 16.09.2022
Просмотров: 92

Другие новости