Эксперты из Татарстана оценили поручение Путина по сохранению темпов ввода жилья

Эксперты из Татарстана оценили поручение Путина по сохранению темпов ввода жилья

Фото: Pixabay

Эксперты из Татарстана прокомментировали поручение президента РФ Владимира Путина касательно сохранения темпов жилищного строительства, сообщает «Татар-информ».

Напомним, что в ходе недавнего заседания Госсовета глава государства поднял вопрос о строительной отрасли, в частности он поручил сделать все возможное, чтобы сохранить количество сданных квадратных метров жилья на уровне 2021 года.

Большинство экспертов из республики считают, что ключом к выполнению этой задачи станет ипотека, а именно сокращение процентных ставок. По словам гендиректора «Таймас-групп» Динара Минахметова, новостройки дорожают из-за роста цен строительных материалов и поэтому добиться такого же объема продаж, как в 2021 году скорее всего не получится.

Однако эксперт считает, что изменить ситуацию может пересмотр кредитных ставок на вторичном рынке. Ведь большинство жителей Татарстана сначала продают старое жилье, чтобы внести первоначальный взнос и взять в ипотеку новое. А с высокими ставками по кредитам желающих купить «вторичку» будет сложно найти.

Доктор философских наук профессор Олег Агапов отметил, что помочь сохранить темпы строительства может программа по строительству специального жилья для студентов, ученых, военных, медиков и учителей. По мнению эксперта, так как золотовалютные резервы больше нельзя хранить в других странах, эти средства можно инвестировать в сеть государственного жилья.

Председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты республики Айрат Гимаутдинов в свою очередь существует и программа социальной ипотеки, которой занимается Госжилфонд. В общей сложности 33 тысячи семей из Татарстана смогли таким образом улучшить свои жилищные условия.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 23.06.2022
Просмотров: 164

Другие новости