Эксперты отмечают снижение спроса на жилье в крупных регионах России

Эксперты рынка недвижимости России отмечают снижение спроса на жилье в крупных регионах страны, сообщает «Коммерсантъ».

В стране наблюдается небывалый подъем строительства жилых домов, например, только в этом году было запущено проектов на 28 млн кв. м жилья, что почти в два раза больше, чем с января по август 2020 года. Лидерами являются Москва с 16 млн кв. м, Подмосковье с 9 млн кв. м и Санкт-Петербург, где тоже начали строить 9 млн кв. м жилья.

В течение года наблюдался и рост спроса, особенно в связи с появлением льготной ипотеки с максимальными 6% годовых. Однако сейчас ставку подняли, а для Москвы и Санкт-Петербурга сократили кредитный лимит, сравняв его с остальными регионами. Но если, например, в Нижегородской области лимит в 3 млн рублей позволяет приобрести жилье, то для двух столиц России этого мало.

В связи с этим в Санкт-Петербурге в августе текущего года новое строительство сократилось на 4,5%, а предложение на 7,2%. Также снижается и спрос на квартиры из-за роста цен и новых менее выгодных условий льготной ипотеки.

Похожая ситуация сложилась в Московской области, Красноярском крае и Татарстане. Но в регионах, помимо цен и ипотеки, на развитие рынка жилищного строительства влияет и малое количество пригодных для жилой застройки территорий.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, спрос на рынке недвижимости в России может упасть на 15% к ноябрю 2021 года.

DOMEX-Недвижимость
Дата: 24.09.2021
Просмотров: 157

Другие новости