Эксперты прогнозируют удорожание строительства и появление новых трендов

Направления строительного бизнеса в России могут измениться из-за роста цен на металл и прогнозируемое повышение ключевой ставки ЦБ. Об этом сообщает «Российская газета».

Начало 2022 года отметилось ростом цен на металлургических рынках. Так, после новогодних каникул резко повысились цены на железную руду. В дальнейшем эксперты ожидают, что цена на железную руду еще вырастет минимум на 20%, что повлечет новое удорожание строительных материалов.

По словам специалистов, доля стали и сплавов в себестоимости жилья может составлять от 15% и выше в зависимости от типа строительных объектов. Таким образом, сложившийся металлургический рынок будет способствовать новому удорожанию строительства, при том, что цены в новостройках уже приблизились к верхней планке покупательской способности.

Кроме того, эксперты ожидают повышение в феврале ключевой ставки Банка России на 25-50 базисных пунктов. Это, в свою очередь, отразится на процентах по ипотеке, которые прибавят как минимум 0,4 пункта. Все это повлияет на жилищный спрос.

По прогнозам специалистов, объемы ипотечного кредитования снизятся на 20-30% в текущем году, а падение спроса может сформировать новые тренды в строительстве. В частности, с жилищного сектора застройщики переключатся на взаимодействие с муниципальными властями и обратят внимание на строительство объектов социальной инфраструктуры: зон отдыха, спортивных кластеров и креативных пространств для молодежи.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 21.01.2022
Просмотров: 243

Другие новости