Казанские риелторы рассказали, что будет с ценами на жилье

Казанские риелторы рассказали, что будет с ценами на жилье

Фото: Google maps

Риелторы из Казани дали несколько советов жителям Татарстана касательно покупки жилья, сообщает «Российская газета».

Специалисты не советуют приобретать квартиру в кредит, надеясь выплачивать его сдавая жилье в аренду. В Казани арендный рынок и так переполнен предложениями, так что на каждого клиента приходится по нескольку квартир.

Более того, несмотря на предлагаемую банками рыночную ставку под 7-9% годовых, в большинстве случаев ипотеку выдают лишь под 10% годовых. Также стоит тщательно изучать предложения застройщиков по субсидированию кредитов, ведь чем ниже процент, тем больше будет итоговая переплата.

Несмотря на низкий спрос, ждать обвала цен на первичном и вторичном рынках не стоит, так как выросли цены на стройматериалы, а также размер оплаты труда работников. До пандемии COVID-19 на стройках трудилось множество мигрантов, которым можно было платить меньше, чем гражданам РФ. После того как многие из них уехали на родину, на стройках не хватает рук, а тем что есть платить приходится больше.

К тому же у многих девелоперов есть подушка безопасности – в 2021 году на рынке царил ажиотажный спрос, а в марте 2022 года многие россияне бросились скупать квартиры, спасая сбережения от обесценивания. Таким образом, застройщики сумели неплохо заработать.

В Казани падение цен сдерживается низкими темпами роста предложения. Конкуренция на рынке небольшая, так как там появляется мало новых объектов. В таких условиях падение спроса менее губительно, чем при избытке предложения.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 03.08.2022
Просмотров: 587

Другие новости