Казанский рынок жилья восстанавливается после весеннего обвала

Казанский рынок жилья восстанавливается после весеннего обвала

Фото: Google maps

Спрос на квартиры в Казани восстанавливаются после обвала весной 2022 года, сообщает 116.ru.

Как ранее сообщал портал DOMEX-Недвижимость, в апреле и мае текущего года продажи жилья на первичном рынке Казани упали более чем на 90%. Это было вызвано высокими ставками по ипотеке и общей экономической ситуацией.

В июле эксперты фиксируют постепенное восстановление спроса на недвижимость из-за снижения ключевой ставки и ставки по льготной ипотеке. Именно это сейчас ключевые факторы роста и рынок очень сильно зависит от кредитов — порядка 80% сделок совершаются с использованием жилищных кредитов.

По словам эксперта недвижимости Айгуль Закировой, у людей стало меньше денег, чем в прошлом году и, к сожалению, не все могут собрать достаточное количество для первого взноса. Но казанские застройщики нашли выход и предлагают программы, субсидирующие первоначальный взнос.

Также девелоперы готовы снижать ставку по ипотеке и иногда до 0,1% или 0,01% годовых. Это ведет к росту стоимости квартиры, но существенно сокращает размер ежемесячного платежа, что компенсирует высокие цены на недвижимость и дает небольшой прирост спроса.

Кроме того, в июле начинается традиционный сезонный спрос на загородную недвижимость. Этим летом наиболее популярны небольшие одноэтажные дома стоимостью до 5 млн рублей. При этом двухэтажные здания по цене порядка 10 млн рублей сейчас мало кто покупает. Также люди стали интересоваться домами от ИП или застройщиков, так как на них можно взять льготную ипотеку.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 22.07.2022
Просмотров: 120

Другие новости