Спрос на участки под коттеджи вырос в пригородах всех крупных городов РФ

В 2021 году в регионах РФ вырос спрос на земельные участки для строительства коттеджных поселков. Об этом сообщает «Российская газета».

Кроме того, за прошлый год существенно увеличилось и количество предложений по продаже земли для загородного строительства. Так, число локаций выросло в 1,5-2 раза в пригородах всех крупных городов. Среди лидеров – территории под Новосибирском, Казанью, Екатеринбургом, Красноярском, Пермью, Краснодаром, Тюменью и Калининградом.

На рост спроса повлияли сразу несколько факторов, среди них - рост цен на квартиры в городских новостройках, локдаун, спрос на качественную загородную недвижимость и дефицит предложений за городской чертой.

Так, в Российском аукционном доме в 2021 году было продано 20,4 тысячи гектаров земли, что втрое больше 2020 года - 7,2 тысячи гектаров. Из них около половины пришлось на Москву и Московскую область. Спрос и рост цен на землю за городом также наблюдается в Сочи, Геленджике и в пригородах Санкт-Петербурга.

Эксперты считают, что в этом году спрос на дома и участки в коттеджных посёлках продолжит расти. При этом отмечается, что пока новых поселков появляется не много. В частности, в Подмосковье в прошлом году началось строительство только шести новых проектов. Отчасти это может быть связано с тем, что на подготовку всех необходимых документов на строительство до выхода в продажу новых поселков может пройти от года двух лет.
Кроме того, не все компании проводят сделки по покупке земли для начала немедленного строительства, некоторые делают это с целью дальнейшей перепродажи земельных активов.

DOMEX-Недвижимость
Дата: 19.01.2022
Просмотров: 473

Другие новости