Спрос на «вторичку» в Казани снизился вдвое за последний год

Спрос на «вторичку» в Казани снизился вдвое за последний год

Фото: Pixabay

Эксперты отмечают снижение спроса на вторичном рынке жилья и о падении интереса к ипотеке, сообщает «Татар-информ».

Напомним, что из-за роста ставок по жилищным кредитам и снижения покупательской способности населения, в Казани наблюдается падение во всех сферах, относящихся к рынку жилой недвижимости. Например, в мае было заключено всего 698 ипотечных договоров, в то время как в апреле их количество составляло почти 2,1 тысяч.

Если сравнивать май 2022 года с аналогичными периодами предыдущих лет, то минувший месяц выдался одним из самых неудачных. Например, в 2019 году было оформлено полторы тысячи жилищных кредитов, в 2020 году более 1,2 тысяч, а в 2021 году почти 2,6 тысяч.

По мнению экспертов, добиться роста ипотечного кредитования можно будет только путем снижения ставок, в том числе по льготной ипотеке. При этом кризиса на рынке жилищного кредитования специалисты пока не ожидают, по их мнению, «ипотечный пузырь» еще не настолько раздулся, чтобы лопнуть. Количество проданных залоговых квартир все еще небольшое, а граждане в большинстве своем все еще могут выплачивать свои долги.

Сильнее всего от роста ставок пострадал вторичный рынок, где нет льготных программ. В апреле текущего года было продано более 2,9 тысяч квартир, а в мае на 1,2 тысячи меньше. Однако в сравнении с 2019 и 2020 годами май 2022 года показал рост, так как три года назад было продано чуть более полутора тысяч квартир, а два года назад более 1,4 тысяч квартир. Но при этом минувший май оказался намного менее успешным, чем май 2021 года, когда было заключено более 4,3 тысяч сделок на вторичном рынке.

Эксперты уже замечают, что цены на «вторичку» начали снижаться на фоне падающего спроса, но говорить об обвале не приходится – пока продавцы делают скидки в границах 10%. При этом специалисты не ждут, что цены в ближайшее время вернутся на прежний уровень и продолжат понемногу снижаться.

С загородным рынком примерно такая же ситуация, как со «вторичкой». Относительно мая 2019 и 2020 года май текущего года показал рост – чуть более тысячи сделок против 867 и 785. Но год назад, в мае 2021 года, было продано почти 1,6 тысяч домов. Однако эксперты считают, что на ситуацию могут повлиять новые кредиты на строительство без подряда и граждане активно начнут брать льготную ипотеку, чтобы возвести собственный дом.
DOMEX-Недвижимость
Дата: 14.06.2022
Просмотров: 395

Другие новости